PEMBERDAYAAN MASYARAKAT DALAM PENGELOLAAN SAMPAH RUMAH TANGGA DI DESA SEGAYAM MENURUT PERSPEKTIF ISLAM - Mutiara Pertiwi; Achmad Fadil; Putri Dwi Nurhadidah; Anisa Sulistriani; Harri Adam Ramadhan; Niken Aniskasari (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Desa Segayam dikenal sebagai wilayah yang masih menjaga keasrian lingkungannya, namun di sisi lain menghadapi permasalahan serius terkait pengelolaan sampah rumah tangga karena keterbatasan sarana dan prasarana tempat pembuangan sampah. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji strategi pemberdayaan masyarakat dalam menangani permasalahan sampah rumah tangga di Desa Segayam. Penelitian dilakukan dengan pendekatan kualitatif deskriptif, menggunakan teknik pengumpulan data berupa observasi lapangan, wawancara mendalam, serta studi dokumentasi. Hasil penelitian mengungkapkan bahwa upaya pemberdayaan masyarakat melalui pendekatan partisipatif, penyuluhan dan edukasi lingkungan, serta pembentukan kelompok pengelola sampah menjadi langkah yang efektif dalam mengatasi persoalan sampah di desa tersebut (Yudistirani, V. A., Syafrudin, S., & Zaman, n.d.). Selain itu, penerapan program bank sampah dan kegiatan pengomposan di tingkat rumah tangga terbukti mampu meningkatkan kesadaran sekaligus keterlibatan aktif masyarakat dalam pengelolaan sampah (Asteria, D., & Heruman, 2016). Oleh karena itu, penelitian ini merekomendasikan adanya kerja sama yang berkelanjutan antara pemerintah desa, masyarakat, dan lembaga swadaya masyarakat guna membangun sistem pengelolaan sampah berbasis komunitas yang lebih efektif dan berkelanjutan