PENDAMPINGAN PENERAPAN HIDROPONIK VERTIKAL SEBAGAI SOLUSI PEMANFAATAN LAHAN TERBATAS DI KELURAHAN PASAR KAMIS KUTABARU KABUPATEN TANGERANG - Hinijati Widjaja; Eko Adhy Setiawan; Herika Herika; Samuel Febrian Hamonangan Lumbantoruan (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Permukiman perkotaan dengan ketersediaan lahan terbatas membutuhkan pendekatan adaptif dan berkelanjutan untuk memperkuat ketahanan pangan tingkat rumah tangga. Program pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk memperkuat kapasitas masyarakat dalam memanfaatkan lahan terbatas melalui sistem hidroponik vertikal. Metode pengabdian masyarakat ini menggunakan pendekatan Pengembangan Masyarakat Berbasis Aset (ABCD), berlokasi di Desa Pasar Kamis, Kutabaru, Kabupaten Tangerang. Data dikumpulkan melalui kuesioner pra dan pasca penilaian, observasi partisipan, dan diskusi kelompok fokus, dan dianalisis menggunakan analisis deskriptif tematik. Hasil pengabdian masyarakat menunjukkan bahwa pendampingan berbasis aset secara signifikan meningkatkan pengetahuan, keterampilan teknis, dan kepercayaan diri peserta dalam mengelola sistem hidroponik vertikal. Korelasi positif ditemukan antara intensitas pendampingan dan keberhasilan adopsi serta pemeliharaan sistem, menunjukkan bahwa aset sosial dan manusia memainkan peran penting dalam keberlanjutan teknologi tersebut. Program ini juga mendorong kohesi sosial dan kepemilikan kolektif, sehingga hidroponik dapat dipandang sebagai strategi pangan rumah tangga jangka panjang, bukan proyek sementara. Kesimpulannya, kegiatan pengabdian masyarakat ini memberikan kontribusi secara konseptual dengan memperkuat relevansi ABCD dalam intervensi pertanian perkotaan dan secara praktis dengan menawarkan model inovasi penggunaan lahan berkelanjutan yang dapat direplikasi di permukiman padat penduduk.