PEMBERDAYAAN MASYARAKAT MELALUI INOVASI CELEMEK ECOPRINT UNTUK MENINGKATKAN EKONOMI KREATIF DESA JEBENGPLAMPITAN - Muhammad Garcia; Muhammad Surya Arbi; Zanuar Ismail Bima Alviansya; Isnanta Triska Nurhaliza; Mirzha Rahmadini; Hanifah Khulud; Alifta Sya’ban; Diyah Yuliana Putri; Faiza Najma Khoirunissa; Adi Ratriyanto (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Rendahnya pemanfaatan potensi sumber daya alam lokal menjadi tantangan dalam upaya peningkatan kesejahteraan masyarakat desa, khususnya dalam pengembangan usaha berbasis rumah tangga. Kondisi ini ditemukan pada masyarakat Desa Jebengplampitan yang memiliki kekayaan hayati berupa dedaunan dan tanaman pekarangan, namun belum dimanfaatkan secara maksimal sebagai produk kreatif. Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan keterampilan dan kesadaran ekonomi ibu – ibu PKK melalui pelatihan pembuatan celemek dengan teknik ecoprint, yaitu teknik pewarnaan kain menggunakan pigmen alami daun yang ramah lingkungan dan bernilai estetika. Metode yang digunakan adalah pendekatan partisipatif melalui sosialisasi konsep ekonomi kreatif, demonstrasi, dan praktik langsung. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa peningkatan pemahaman dan keterampilan peserta dalam menghasilkan produk ecoprint secara mandiri, serta tumbuhnya kepercayaan diri dan kesadaran akan potensi ekonomi desa. Produk yang dihasilkan memiliki motif unik dan berpotensi dikembangkan sebagai produk UMKM desa. Secara keseluruhan, kegiatan ini membuktikan bahwa inovasi sederhana berbasis potensi lokal dapat menjadi strategi efektif pemberdayaan perempuan dan penguatan ekonomi kreatif desa secara berkelanjutan.