PENERAPAN PEMASARAN DIGITAL DALAM MENINGKATKAN DALAM JANGKAUAN PASAR PRODUK OLAHAN PANGAN LOKAL PADA KELOMPOK TANI - Titin Kartiyani; Nuni Wulansari; Siti Nur Azizah; Wilda Adelia; Rima Haqillah Zahri; Cristian Adi Prasetyo (FKIP UNIVERSITAS TUNAS PEMBANGUNAN SURAKARTA, 2026)
Pemasaran digital telah menjadi kunci penting dalam meningkatkan daya saing produk lokal, termasuk produk olahan pangan dari kelompok tani. Artikel ini membahas penerapan pemasaran digital pada Kelompok Wanita Tani (KWT) Sekar Wangi dan Kelompok Tani Karya Sejahtera, yang mengolah kecombrang dan pisang menjadi produk bernilai tambah seperti tepung, teh, cookies, dan seriping pisang. Tujuan dari pengabdian ini adalah untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan pemasaran digital anggota kelompok tani, serta memperluas jangkauan pasar produk olahan mereka melalui media sosial dan platform digital. Metode yang digunakan meliputi pelatihan penggunaan media sosial untuk pemasaran, diversifikasi produk, serta penerapan teknologi pengolahan yang meningkatkan kualitas dan daya simpan produk. Hasil pengabdian menunjukkan peningkatan yang signifikan dalam penjualan dan pendapatan kelompok tani. Pendapatan bulanan meningkat dari Rp 1.500.000 menjadi Rp 11.000.000 per bulan. Selain itu, diversifikasi produk memberikan keunggulan kompetitif dengan produk yang lebih tahan lama dan beragam. Pemasaran digital melalui Instagram, Facebook, dan e-commerce memperluas pasar kelompok tani, menjangkau konsumen di luar daerah mereka. Dengan penerapan teknologi dan pemasaran digital, kelompok tani kini memiliki peluang yang lebih besar untuk mempertahankan keberlanjutan usaha dan mengembangkan jaringan pasar yang lebih luas.