PENINGKATAN KESADARAN GERAK MASYARAKAT MELALUI AKTIVITAS PERMAINAN STREET MINI 4 WD DI RUANG PUBLIK KOTA DAN KABUPATEN DI JAWA TENGAH - Fahmi Abdul Aziz, Moch; Bhayu Billiandri; Agus Pujianto; Setiawan Jati Utomo; Mukminin, Amirul (FKIP UNIVERSITAS TUNAS PEMBANGUNAN SURAKARTA, 2026)
Pengabdian ini adalah pengabdian masyarakat oleh dosen. Pengabdian ini berkontribusi pada peningkatan kebugaran dan kesehatan masyarakat melalui pola hidup sehat dan aktivitas fisik. Diharapkan memberikan dampak pada Masyarakat di Semarang dan Kudus, karena dapat mengenalkan olahraga baru yang menyenangkan dan dapat meningkatkan kesadaran Gerak masyarakat. Selain itu, antusias masyarakt tinggi terhadap pengenalan olahraga baru. Pengabdi mengenalkan permainan street mini 4 WD. Metode yang digunakan berupa pelaksanaan kegiatan sosialisasi dengan melibatkan total 50 masyarakat yang tertarik di Kota Semarang dan Kabupaten Kudus yaitu aktivitas fisik melalui permainan street mini 4WD dan informasi terkait manfaat aktivitas fisik yang rutin. Hasil kegiatan terdapat perubahan pengetahuan dan pemahaman peserta tentang permainan baru street mini 4WD serta manfaat aktifitas fisik untuk tubuh. Kesimpulan kegiatan bermain street mini 4WD bersama terbukti efektif memberikan pemahaman tambahan bahwa permainan street mini 4WD dapat dijadikan pilihan untuk meningkatkan perilaku positif aktif bergerak bagi Masyarakat dan anak anak.