PENGUATAN DIPLOMASI BUDAYA INDONESIA DI SEKOLAH DASAR KOREA SELATAN MELALUI PENGENALAN PERMAINAN TRADISIONAL DAN MEMBATIK: SEBUAH KOLABORASI FIK UNNES DAN PERPIKA - Agus Widodo Suripto; Tandiyo Rahayu; Fahmi Abdul Aziz, Moch; Dwi Putri Asih (FKIP UNIVERSITAS TUNAS PEMBANGUNAN SURAKARTA, 2026)
Pengabdian ini adalah pengabdian masyarakat oleh dosen. Pengabdian ini berkontribusi pada menjalin dan menguatkan hubungan antar negara. Diharapkan memberikan dampak pada anak-anak di Korea, karena dapat dikenalkan berbagai macam kebudayaan dari Indonesia, antara lain permainan egrang batok, kuda lumping danmembatik. Metode yang digunakan berupa pelaksanaan kegiatan sosialisasi dengan melibatkan total 150 siswa sekolah dasar di Korea, dengan cara: 1). Pembekalan teori permainan dan kegiatan tersebut, 2). Penayangan video membatik 3). Praktek permainan di lapangan, 4). evaluasi. Hasil dari pengabdian ini telah disampaikan angket yang berisi 20 pertanyaan yang berisi tanggapan terkait hasil kegiatan pengabdian masyarakat dengan hasil peserta menyampaikan jawaban sangat puas pada skala 4, pada hasil jawaban puas menunjukkan pada skala 3, pada cukup puas menunjukkan skala 3, sedangkan pada jawaban sangat tidak puas menunjukkan skala 1. Diharapkan dengan adanya kegiatan ini siswa akan semakin antusias terhadap pertukaran budaya baru dari negara lain.