Strategi Internalisasi Akidah dan Akhlak Berbasis Kitab Turats di MA NU Ibtidaul Falah Kudus - Muhammad Syaifuddin Arif; Roihanatuzzulfa; Muhammad Miftah; Moh Sholihuddin; Rofiq Faudy Akbar (Prodi Pendidikan Agama Islam, IAIN Sultan Amai Gorontalo, 2026)
Pembelajaran akidah akhlak di madrasah menghadapi kesenjangan antara nilai Islam dan perilaku peserta didik, terlihat dari lemahnya penghayatan nilai, rendahnya kedisiplinan ibadah, serta pengaruh lingkungan yang tidak sejalan dengan ajaran Islam. Di MA NU Ibtidaul Falah Kudus, kitab turats digunakan sebagai instrumen internalisasi melalui sorogan, bandongan, pembiasaan ibadah, dan kegiatan keagamaan, meski masih terdapat kendala. Penelitian ini bertujuan menganalisis strategi, kendala, dan solusi internalisasi akidah akhlak berbasis kitab turats. Menggunakan teori pedagogi dan andragogi dengan pendekatan studi kasus kualitatif deskriptif, data dikumpulkan melalui observasi dan wawancara serta dianalisis dengan model Miles dan Huberman. Hasil menunjukkan strategi yang komprehensif, kontekstual, dan adaptif memperkuat internalisasi nilai, namun terhambat kemampuan bahasa Arab, motivasi belajar rendah, keterbatasan waktu, pengaruh lingkungan negatif, kurangnya dukungan keluarga, dan minimnya sumber belajar. Solusi meliputi diferensiasi pembelajaran, pelatihan guru, komunikasi orang tua, pemanfaatan teknologi, dan kepemimpinan transformasional.