Sistem Pendeteksi dan Monitoring Tingkat Kekeruhan Air Pada Aquarium Menggunakan Arduino Uno - Suarna, Dedi; Kristian, Kristian; Sopyan, Edy (AhInstitute of Research and Community Service (LP2M) Institute of Social Sciences and Business Andi Sapada, 2025)
Sistem pendeteksi dan monitoring tingkat kekeruhan air merupakan salah satu inovasi teknologi yang berfungsi untuk mengetahui kondisi kejernihan air secara otomatis. Dalam penelitian ini digunakan Arduino Uno sebagai mikrokontroler utama yang mengolah data dari sensor turbidity. Sensor ini bekerja dengan prinsip deteksi cahaya yang menembus air; semakin keruh air maka semakin sedikit cahaya yang diterima oleh sensor, sehingga nilai tegangan yang terbaca semakin tinggi. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan membangun alat pendeteksi tingkat kekeruhan air pada akuarium yang dapat menampilkan hasil pengukuran secara real-time melalui Liquid Crystal Display (LCD) 16x2. Sistem ini dikategorikan ke dalam tiga kondisi yaitu “Air Jernih”, “Air Keruh”, dan “Sangat Keruh” berdasarkan hasil kalibrasi sensor. Proses perancangan sistem meliputi tahap perancangan perangkat keras yang terdiri dari Arduino Uno, sensor turbidity, buzzer, dan LCD, serta perancangan perangkat lunak menggunakan bahasa pemrograman Arduino IDE. Dari hasil pengujian yang telah dilakukan, sistem mampu mendeteksi perubahan tingkat kekeruhan air dengan baik. Nilai sensor yang terbaca akan ditampilkan pada LCD beserta status kondisi air sesuai dengan tingkat kejernihan. Dengan adanya sistem ini, pengguna dapat mengetahui kondisi air akuarium tanpa perlu melakukan pengamatan manual sehingga dapat membantu menjaga kualitas air dan kesehatan ikan di dalamnya.