Pengembangan lkpd ipas berbasis pbl terintegrasi mikir untuk meningkatkan dimensi bernalar kritis peserta didik sd - Susanti; Yuli Prihatni (Universitas Sarjanawiyata Tamansiswa, 2025)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh proses pembelajaran IPAS di sekolah dasar yang belum sepenuhnya memberikan ruang bagi peserta didik untuk melakukan penyelidikan ilmiah mandiri, sehingga kemampuan bernalar kritis masih rendah. Tujuan penelitian ini adalah untuk menghasilkan, menguji kelayakan, dan menguji efektivitas Lembar Kerja Peserta Didik (LKPD) IPAS berbasis Problem Based Learning (PBL) terintegrasi pendekatan MIKIR (Mengalami, Interaksi, Komunikasi, dan Refleksi). Metode penelitian yang digunakan adalah Research and Development (R&D) dengan model ADDIE (Analysis, Design, Development, Implementation, Evaluation). Subjek penelitian melibatkan peserta didik kelas IV di SD NN dan SD NG. Hasil penelitian menunjukkan bahwa LKPD yang dikembangkan berkategori