Estimasi Emisi Karbon pada Pelaksanaan Konstruksi Cetak Sawah di Kecamatan Sebangau Kuala, Kabupaten Pulang Pisau - SUBRATA ADITAMA K.A.UDA; Saritha Kittie Uda; DEVIA (UNIVERSITAS MALIKUSSALEH, 2026)
Abstrak Kegiatan konstruksi, termasuk pembangunan infrastruktur pertanian seperti cetak sawah, merupakan salah satu kontributor signifikan terhadap emisi gas rumah kaca (GRK), khususnya karbon dioksida (CO2). Konstruksi cetak sawah melibatkan serangkaian aktivitas, seperti pembukaan lahan, pengolahan tanah, transportasi material, dan operasi alat berat, yang berpotensi melepaskan karbon tersimpan, baik di atas permukaan (biomassa) maupun di dalam tanah (karbon tanah). Oleh karena itu, identifikasi potensi emisi karbon dari kegiatan ini menjadi sangat penting sebagai langkah awal dalam merumuskan strategi pembangunan pertanian yang berkelanjutan dan rendah karbon. Penelitian ini bertujuan untuk menghitung estimasi emisi CO₂ yang dihasilkan oleh alat berat berdasarkan konsumsi bahan bakar, durasi operasi, dan faktor emisi serta material konstruksi yang digunakan. Hasil menunjukkan bahwa alat berat dengan konsumsi solar terbesar memberikan kontribusi tertinggi terhadap total emisi. Hasil penelitian menunjukkan 96,47% emisi karbon dihasilkan dari penggunaan alat berat excavator, sedangkan sisanya berasal dari transportasi (0,13%) dan material konstruksi (3,40%). Emisi karbon yang dihasilkan sebagian besar dari konsumsi bahan bakar minyak (fosil) sehingga perlu adanya upaya meminimalisasi atau mengganti penggunaan bahan bakar fosil dengan energi terbarukan dan ramah lingkungan. Kata Kunci: Emisi Karbon (CO2), Konstruksi Cetak sawah, alat berat dan material Abstract Construction activities, including the development of agricultural infrastructure such as rice field cultivation, are a significant contributor to greenhouse gas (GHG) emissions, particularly carbon dioxide (CO2). Rice field construction involves a series of activities, such as land clearing, soil cultivation, material transportation, and heavy equipment operation, which have the potential to release stored carbon, both above ground (biomass) and in the soil (soil carbon). Therefore, identifying the potential carbon emissions from these activities is very important as a first step in formulating sustainable and low-carbon agricultural development strategies. This study aims to calculate the estimated CO₂ emissions generated by heavy equipment based on fuel consumption, duration of operation, and emission factors and construction materials used. The results show that heavy equipment with the highest diesel consumption contributes the most to total emissions. The results show that 96.47% of carbon emissions are generated from the use of excavators, while the rest comes from transportation (0.13%) and construction materials (3.40%). Carbon emissions are mostly generated from the consumption of fossil fuels, so efforts are needed to minimize or replace the use of fossil fuels with renewable and environmentally friendly energy. Keywords: Carbon Emissions (CO2), Rice Field Construction, Heavy Equipment and Materials