Integrasi Teori Belajar Kontruktivisme dan Teori Perkembangan Sosial Vygotsky dalam Merancang Pembelajaran Adaptif di Era Digital - Tarsono; Hofifah Astuti; Via Putrimawati Muttaqin; Nur Sab’rina fathimah; Achmad Nurdiansyah (Fakultas Agama Islam, 2026)
Di era digital yang terus berkembang, tantangan pendidikan menuntut strategi pembelajaran yang mampu menyesuaikan kebutuhan dan karakteristik peserta didik. Salah satu pendekatan penting adalah merancang pembelajaran adaptif yang dapat merespons perbedaan individual. Pemahaman mendalam terhadap teori belajar menjadi kunci dalam menciptakan lingkungan belajar yang eefektif Namun, masih terbatas kajian yang mengintegrasikan Teori Belajar Konstruktivisme dan Teori Perkembangan Sosial Vygotsky secara simultan dalam konteks pembelajaran adaptif berbasis digital. Tujuan utama kajian ini adalah untuk mengeksplorasi bagaimana integrasi antara Teori Konstruktivisme dan Teori Vygotsky dapat digunakan sebagai landasan konseptual dalam merancang pembelajaran adaptif yang relevan dengan kebutuhan abad ke-21. Kajian ini merupakan studi kualitatif berbasis studi pustaka yang menganalisis literatur terkait teori konstruktivisme, teori perkembangan sosial Vygotsky, serta pendekatan pembelajaran adaptif dalam konteks digital.