PENGARUH PROFITABILITAS, LEVERAGE DAN CAPITAL INTENSITY TERHADAP PENGHINDARAN PAJAK - Ira Maulidya Fatmawati; Lilis Setyowati; Juli Ratnawati; Purwantoro Purwantoro (Institut Penelitian Matematika, Komputer, Keperawatan, Pendidikan dan Ekonomi (IPM2KPE), 2025)
Penelitian ini bertujuan sebagai upaya dalam menyelidiki pengaruh antara berbagai faktor seperti profitabilitas, leverage, dan capital intensity terhadap praktik penghindaran pajak pada perusahaan-perusahaan sektor basic materials yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) selama kurun waktu 2019 hingga 2023. Metode penelitian ini menggunakan teknik purposive sampling, dengan total populasi sebanyak 462 perusahaan dan menghasilkan 266 sampel akhir setelah dilakukan penghapusan data outlier. Data yang digunakan dalam penelitian ini merupakan data sekunder yang diperoleh dari laporan keuangan tahunan perusahaan. Analisis data dilakukan menggunakan metode regresi linier berganda dengan bantuan perangkat lunak SPSS versi 26. Variabel dependen dalam penelitian ini adalah penghindaran pajak yang diukur menggunakan indikator CETR (Cash Effective Tax Rate). Sementara itu, variabel independen terdiri dari profitabilitas, leverage, dan capital intensity, yang masing-masing diukur melalui ROA (Return on Assets), DAR (Debt to Assets Ratio), dan CIR (Capital Intensity Ratio). Hasil penelitian menunjukkan bahwa profitabilitas dan capital intensity berpengaruh signifikan terhadap penghindaran pajak, sementara leverage tidak menunjukkan pengaruh yang signifikan terhadap penghindaran pajak. Penelitian ini menyarankan agar pemerintah memperkuat pengawasan perpajakan dan perusahaan supaya menjaga keseimbangan antara efisiensi pajak serta kepatuhan terhadap peraturan perpajakan, demi mendukung kelangsungan bisnis perusahaan. Kata kunci: Penghindaran Pajak; Profitabilitas; Leverage; Capital Intensity