PENGARUH FINANCIAL DISTRESS, AUDIT TENURE, AUDIT DELAY DAN FEE AUDIT TERHADAP AUDITOR SWITCHING - Puspita, Seli; Rahayu, Sri; Hernando, Riski (Institut Penelitian Matematika, Komputer, Keperawatan, Pendidikan dan Ekonomi (IPM2KPE), 2025)
Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui dan memberikan bukti secara empiris mengenai Pengaruh Financial Distress, Audit Tenure, Audit Delay dan Fee Audit terhadap Auditor Switching. Penelitian ini dilakukan pada perusahaan Consumer Non-Cyclicals yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Periode 2021-2023). Jenis penelitian ini yaitu penelitian kuantitatif dengan menggunakan data sekunder berupa laporan keuangan yang telah diaudit yang diperoleh dari situs resmi perusahaan maupun situs resmi Bursa Efek Indonesia serta literatur, jurnal maupun sumber lain yang berkaitan dengan fenomena yang dibahas dalam penelitian ini. Teknik pemilihan sampel menggunakan purposive sampling yaitu berdasarkan kriteria yang telah ditentukan oleh peneliti sehingga didapat sampel sebanyak 79 perusahaan dengan 3 tahun pengamatan dengan jumlah keseluruhan 237 data observasi. Teknik analisis data dalam penelitian ini yakni menggunakan regresi Regresi Logistik yang diolah dengan bantuan aplikasi Spss 25. Hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa: 1) Financial Distress secara parsial tidak berpengaruh terhadap Auditor Switching, 2) Audit Tenure secara parsial berpengaruh terhadap Auditor Switching, 3) Audit Delay secara parsial tidak berpengaruh terhadap Auditor Switching,4) Fee Audit secara parsial tidak berpengaruh terhadap Auditor Switching,5) Financial Distress, Audit Tenure, Audit Delay dan Fee Audit secara simultan berpengaruh terhadap Auditor Switching.