PENGARUH KUALITAS PRODUK, INOVASI PRODUK, PROMOSI DAN PENILAIAN PRODUK TERHADAP KEPUTUSAN PEMBELIAN SECARA ONLINE di SHOPEE - Ningsih, Tjioe Flora Asri; Ismail, Harries Arizonia (Institut Penelitian Matematika, Komputer, Keperawatan, Pendidikan dan Ekonomi (IPM2KPE), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kualitas produk, inovasi produk, promosi, dan penilaian produk terhadap keputusan pembelian secara online di Shopee. Menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei, data diperoleh dari responden yang pernah melakukan pembelian di platform tersebut. Hasil analisis menunjukkan bahwa keempat variabel bebas—kualitas produk, inovasi produk, promosi, dan penilaian produk—berpengaruh signifikan terhadap keputusan pembelian. Kualitas produk terbukti meningkatkan kepercayaan dan minat beli konsumen. Inovasi produk memberikan nilai tambah yang relevan dengan kebutuhan pasar. Strategi promosi yang tepat mampu menarik perhatian dan mendorong pembelian. Sementara itu, penilaian produk seperti ulasan dan rating terbukti menjadi acuan penting bagi konsumen sebelum melakukan pembelian. Secara simultan, keempat variabel tersebut secara positif dan signifikan memengaruhi keputusan pembelian. Temuan ini menegaskan pentingnya strategi terpadu dalam mempertahankan dan meningkatkan penjualan di platform e-commerce.