BUSINESS BUSINESS DEVELOPMENT STRATEGY THROUGH THE IMPLEMENTATION OF BUSINESS MODEL CANVAS AT DINDA PRINTING, LALEBATA VILLAGE, SIDENRENG RAPPANG REGENCY - Mohammad, Rizky Noor; Rusdi, Muhammad; Syafaruddin, Andi Riska Andreani; Yakub, Rahman (Institut Penelitian Matematika, Komputer, Keperawatan, Pendidikan dan Ekonomi (IPM2KPE), 2025)
Penelitian ini membahas tentang strategi pengembangan usaha Dinda Printing di Kabupaten Sidenreng Rappang melalui penerapan Business Model Canvas (BMC). Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi dan mengeksplorasi peran sembilan elemen kunci BMC dalam mendukung pengembangan usaha percetakan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan wawancara mendalam dan observasi langsung untuk mengumpulkan data dari pemilik usaha, karyawan, dan pelanggan Dinda Printing. Dalam pengolahan data, peneliti memanfaatkan perangkat lunak NVivo 12 untuk membantu pengkodean, kategorisasi, dan analisis mendalam data wawancara. Penerapan BMC yang terdiri dari sembilan komponen segmen pelanggan, proposisi nilai, saluran, hubungan pelanggan, aliran pendapatan, sumber daya utama, aktivitas utama, mitra utama, dan struktur biaya dianggap efektif dalam mendukung pengembangan usaha. Model ini memberikan gambaran yang komprehensif tentang pola bisnis Dinda Printing, sehingga memudahkan pengambilan keputusan strategis, inovasi layanan, dan meningkatkan daya saing bisnis di tengah industri percetakan yang kompetitif. Hasil penelitian ini diharapkan dapat menjadi acuan bagi pelaku UMKM dalam merancang strategi bisnis berbasis model kanvas secara lebih terstruktur dan aplikatif.