PENGARUH BUDAYA ORGANISASI DAN MOTIVASI KERJA TERHADAP KINERJA PEGAWAI PADA BADAN PENDAPATAN DAERAH KABUPATEN BANDUNG - Kamilliya Salsabila; Dian Lestari (Institut Penelitian Matematika, Komputer, Keperawatan, Pendidikan dan Ekonomi (IPM2KPE), 2025)
Penelitian ini dirancang guna mengevaluasi dampak dari budaya organisasi dan motivasi kerja terhadap kinerja di BAPENDA Kabupaten Bandung. Metode yang dipergunakan yaitu pendekatan kuantitatif yang terdiri dari deskripsif dan asosiasif dengan cara pengumpulan data kuesioner, wawancara, serta dokumentasi. Responden dalam penelitian ini terdiri dari 35 pegawai dan 1 atasan langsung. Hasil penelitan mengungkpkan bahwasanya budaya organisasi dan motivasi kerja dalam konteks parsial ataupun simultan menimbulkan pengaruh positif pada kinerja pegawai. Pengujian validitas, reliabilitas, dan asumsi klasik menegaskan keabsahan data, dengan angka koefisien determinasi mencapai 52%. Kesimpulan dari penelitian ini adalah bahwa variabel budaya organisasi dan motivasi kerja mampu dengan signifikan meningkatkan kinerja pegawai.