STRATEGI KETERSEDIAAN BIOMASSA UNTUK COFIRING PEMBANGKIT LISTRIK MULUT TAMBANG 3X10 MW - Febriansyah, Febriansyah; Handayati, Yunanita (Institut Penelitian Matematika, Komputer, Keperawatan, Pendidikan dan Ekonomi (IPM2KPE), 2025)
PT Bukit Asam Tbk (PTBA) sejalan dengan visi transisi energi nasional Indonesia dan upayanya menuju status Net Zero Emissions (NZE) pada tahun 2060. PTBA telah membangun rencana co-firing di pembangkit listrik mulut tambang 3x10 MW di Banko Barat, Sumatera Selatan, dengan tingkat biomassa ambisi 5–10% untuk mengurangi emisi batubara dan karbon. Proyek ini sangat bergantung pada pasokan biomassa, tetapi tidak ada rencana yang jelas untuk menjamin pasokan biomassa. Melalui analisis eksternal dan internal yang komprehensif seperti PESTEL, Porter's Five Forces, McKinsey 7S, VRIO, SWOT, dan TOWS, studi ini mengidentifikasi peluang dan ancaman lingkungan eksternal di samping kelemahan dan kekuatan internal PTBA.34% Studi ini mengusulkan beberapa rencana yang dapat ditindaklanjuti seperti memanfaatkan insentif fiskal seperti PMK 130/2020, mengakses pembiayaan hijau, mengembangkan perkebunan energi di lahan pra/pasca penambangan dan membuat koperasi biomassa. Strategi tersebut dikembangkan dalam rencana implementasi yang telah mempertimbangkan risiko. Strategi ini diharapkan mampu menjawab tantangan yang ada dan sebagai bentuk nyata PTBA dalam mengadopsi transisi energi bersih di dunia dan Indonesia.