PERBANDINGAN CITA RASA DAN KUALITAS PELAYANAN TERHADAP KEPUTUSAN PEMBELIAN ANTARA MIE GACOAN DAN WIZZ MIE DI KOTA JEMBER - Rif'ah, Ferda Maryatul (Institut Penelitian Matematika, Komputer, Keperawatan, Pendidikan dan Ekonomi (IPM2KPE), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menbandingkan Cita Rasa dan Kualitas Layanan terhadap Keputusan Pembelian Mie Gacoan Dan Wizz Mie. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Kuantitatif Komparatif dengan teknik pengumpulan data melalui kuisioner yang dibagikan kepada 100 responden yang terdiri dari konsumen Mie Gacoan dan Wizz Mie. Analisis uji normalitas, homogen dan uji beda (Independent Samples Test). Hasil penelitian menunjukkan bahwa data berdistribusi normal dan sebagian besar varians antar kelompok homogen. Pada uji beda menunjukkan bahwa ada perbedaan signifikan pada variabel Cita Rasa, Kualitas Layanan dan Keputusan Pembelian antara kedua merek mie tersebut. Mie Gacoan cenderung mendapat nilai lebih baik dibandingkan Wizz Mie hasil ini membuktikan bahwa ada perbedaan nyata antara dalam persepsi konsumen terhadap kedua produk.