PENGARUH KEPUASAN KERJA, DUKUNGAN ORGANISASI, DAN REPUTASI ORGANISASI TERHADAP TURNOVER KARYAWAN PT BANK XYZ - Martinus Maudy Marsaka; Yohana F. Cahya Palupi Meilani (Institut Penelitian Matematika, Komputer, Keperawatan, Pendidikan dan Ekonomi (IPM2KPE), 2025)
Digitalisasi membawa banyak perubahan pada berbagai bidang bisnis tidak terkecuali perbankan. Namun demikian, manfaat digitalisasi juga membawa perubahan pada berkurangnya permintaan tenaga kerja pada industri perbankan, dimana hampir seluruh transaksi keuangan dapat dilakukan secara online. Penelitian ini menguji pengaruh dari kepuasan kerja, dukungan organisasi, dan reputasi organisasi terhadap turnover karyawan pada salah satu perbankan di Indonesia. Penelitian dilakukan pada 210 karyawan yang bekerja di Bank XYZ. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah kuantitatif dengan teknik analisa structural equation modelling (SEM) pada SmartPLS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa organizational reputation dan job satisfaction berpengaruh negatif terhadap turnover intention. Namun hasil penelitian juga menunjukkan bahwa job autonomy dan organizational support tidak berpengaruh signifikan terhadap turnover intention.