PENGARUH RASIO KEUANGAN TERHADAP KINERJA KEUANGAN PERUSAHAAN PERBANKAN YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA (BEI) TAHUN 2021-2023 - Diah Tri Wijayanti; Cahyani Nuswandari (Institut Penelitian Matematika, Komputer, Keperawatan, Pendidikan dan Ekonomi (IPM2KPE), 2025)
Salah satu ukuran utama untuk menilai keadaan dan keberhasilan operasi suatu bank adalah kinerja keuangan. Studi ini menyelidiki tiga variabel utama yang mempengaruhi kinerja keuangan, yaitu likuiditas (LDR), solvabilitas (CAR), dan efisiensi operasi (BOPO). Metode kuantitatif digunakan dalam studi ini untuk menganalisis data sekunder dari Perusahaan Perbanakan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) dari tahun 2021-2023. Setelah itu, berbagai teknik regresi linier digunakan untuk menguji data ini. Kesimpulan dari analisis ini menunjukkan bahwa kinerja keuangan bank yang dihitung menggunakan ROA, tidak dipengaruhi oleh variabel solvabilitas (CAR). Sebaliknya, variabel likuiditas (LDR) memiliki dampak yang besar dan positif terhadap kinerja keuangan, sedangkan variabel efisiensi operasional (BOPO) memiliki dampak yang signifikan dan negatif.