PENGARUH LINGKUNGAN KERJA FISIK DAN LINGKUNGNAN KERJA NON FISIK TERHADAP KEPUASAN KERJA GURU SMK XYZ - Putri Nazwa Nur Saniyyah; Dian Lestari (Institut Penelitian Matematika, Komputer, Keperawatan, Pendidikan dan Ekonomi (IPM2KPE), 2025)
Tingginya tingkat ketidakhadiran guru di SMK XYZ selama tahun ajaran 2023–2024 mencerminkan adanya kemungkinan permasalahan dalam aspek lingkungan kerja yang dapat berdampak pada tingkat kepuasan kerja tenaga pendidik. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi sejauh mana pengaruh lingkungan kerja fisik dan non-fisik terhadap kepuasan kerja guru, baik secara parsial maupun secara simultan. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode deskriptif dan analisis asosiatif. Data dikumpulkan melalui observasi lapangan, penyebaran kuesioner, serta wawancara terhadap 32 orang guru sebagai responden di SMK XYZ. Analisis data dilakukan dengan menggunakan regresi linear berganda serta uji koefisien determinasi. Hasil analisis menunjukkan bahwa baik lingkungan kerja fisik maupun non-fisik memberikan pengaruh positif secara parsial terhadap kepuasan kerja guru. Selain itu, secara simultan, kedua variabel tersebut memberikan kontribusi yang signifikan terhadap peningkatan kepuasan kerja. Temuan ini menegaskan bahwa penciptaan lingkungan kerja yang nyaman secara fisik serta harmonis secara sosial merupakan faktor penting dalam mendukung motivasi dan kinerja guru di lingkungan sekolah.