PENGARUH PROMOSI DAN KUALITAS LAYANAN TERHADAP KEPUASAN KONSUMEN SALON NIKEN BEAUTY - Amanda Yuni Sintiyana; Nugroho Edie Santoso; Hanif Hadinata Utama (Institut Penelitian Matematika, Komputer, Keperawatan, Pendidikan dan Ekonomi (IPM2KPE), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh promosi dan kualitas layanan terhadap kepuasan pelanggan di Niken Beauty Salon, baik secara parsial maupun simultan. Dengan menggunakan metode asosiatif kuantitatif, data dikumpulkan dari 45 responden yang telah menggunakan layanan salon setidaknya dua kali dalam tiga bulan terakhir. Penelitian ini menggunakan kuesioner, observasi, dan dokumentasi, dan variabel dianalisis menggunakan regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa promosi (X₁) tidak memiliki pengaruh parsial yang signifikan terhadap kepuasan pelanggan (t = 1,011; sig = 0,318), sedangkan kualitas layanan (X₂) memiliki pengaruh positif yang signifikan (t = 3,546; sig = 0,001). Secara simultan, kedua variabel tersebut secara signifikan mempengaruhi kepuasan (F = 30,505; sig = 0,000), dengan R Square sebesar 0,592, yang menunjukkan bahwa 59,2% variasi kepuasan pelanggan dijelaskan oleh kedua variabel independen tersebut. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa dalam industri jasa kecantikan, peningkatan kualitas layanan lebih berpengaruh dalam meningkatkan kepuasan pelanggan dibandingkan promosi saja. Penelitian ini memberikan wawasan praktis bagi pemilik bisnis kecantikan dalam merancang strategi layanan dan pemasaran yang mengutamakan kepuasan pelanggan.