PENGARUH LINGKUNGAN KERJA, BEBAN KERJA, STRES KERJA, DAN BUDAYA ORGANISASI TERHADAP KEPUASAN KERJA GURU SMP SWASTA DI KECAMATAN CILONGOK - Arif Priono Pangestu; Suyoto Suyoto; Akhmad Darmawan; Muchammad Agung Miftahuddin (Institut Penelitian Matematika, Komputer, Keperawatan, Pendidikan dan Ekonomi (IPM2KPE), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh lingkungan kerja, beban kerja, stres kerja, dan budaya organisasi terhadap kepuasan kerja guru SMP Swasta di Kecamatan Cilongok. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode kuesioner dan teknik analisis data menggunakan SmartPLS 3.0. Populasi dalam penelitian ini 163 orang dan sampel dalam penelitian ini berjumlah 116 responden menggunakan teknik simple random sampling. Hasil penelitian menunjukkan bahwa lingkungan kerja, beban kerja, dan stres kerja tidak berpengaruh terhadap kepuasan kerja. sedangkan budaya organisasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan kerja. Temuan ini menunjukkan bahwa budaya organisasi merupakan faktor penting dalam membentuk kepuasan kerja guru.