PERAN EMPLOYEE ENGAGEMENT DALAM HUBUNGAN ANTARA PENERAPAN JOB ENLARGEMENT, JOB RESOURCES DAN PEMENUHAN MISI ORGANISASI TERHADAP KINERJA ORGANISASI: STUDI KASUS DI APARTEMEN XYZ AT SUDIRMAN JAKARTA - Dina Cahyanti; Nurbaeti Nurbaeti; Doni Muhardiansyah (Institut Penelitian Matematika, Komputer, Keperawatan, Pendidikan dan Ekonomi (IPM2KPE), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh dari job enlargement, job resources dan pemenuhan misi organisasi terhadap kinerja organisasi melalui employee engagement sebagai mediasi. Penelitian dilakukan secara kuantitatif pada 170 karyawan yang bekerja pada salah satu apartemen di Jakarta dengan teknik pengambilan sampel adalah sampling jenuh yang artinya seluruh populasi dijadikan sampel penelitian. Teknik analisa yang digunakan adalah PLS-SEM dengan menggunakan SmartPLS 4.0. Hasil penelitian menunjukkan bahwa seluruh hipotesis diterima, artinya job enlargement, job resources, pemenuhan misi organisasi dan employee engagement berpengaruh signifikan terhadap kinerja organisasi, begitu juga dengan job enlargement, job resources dan pemenuhan misi organisasi berpengaruh signifikan terhadap employee engagement. Namun demikian job enlargement dan pemenuhan misi organisasi tidak berpengaruh terhadap kinerja organisasi melalui employee engagement sebagai mediasi.