ANALISIS PERAN SISTEM INFORMASI MANAJEMEN DALAM UPAYA PENGEMBANGAN E-COMMERCE SHOPEE SERTA LOYALITAS PELANGGAN PADA INRRAS COLLECTION - Anandea Soleha Fitri; Hanif Hadinata Utama; Harmawan Teguh Saputra (Institut Penelitian Matematika, Komputer, Keperawatan, Pendidikan dan Ekonomi (IPM2KPE), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran Sistem Informasi Manajemen (SIM) dalam meningkatkan loyalitas pelanggan pada toko hijab online Inrras Collection yang beroperasi di platform e-commerce Shopee. Fokus penelitian diarahkan pada dua dimensi utama, yaitu kemampuan SIM dalam mendukung pelayanan yang responsif dan membangun interaksi personal dengan pelanggan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus, yang melibatkan teknik pengumpulan data melalui observasi langsung, wawancara mendalam dengan pemilik toko, dan dokumentasi aktivitas sistem. Hasil penelitian menunjukkan bahwa SIM memberikan kontribusi signifikan terhadap kecepatan dan kualitas pelayanan pelanggan. Melalui integrasi sistem chat otomatis di Shopee, toko mampu merespons pertanyaan, keluhan, dan permintaan pelanggan dalam waktu singkat, bahkan kurang dari lima menit. Hal ini menciptakan persepsi positif di mata pelanggan, bahwa mereka dihargai dan diperhatikan secara langsung. Selain itu, SIM juga mencatat data historis pelanggan, seperti preferensi produk dan riwayat pembelian, yang dimanfaatkan untuk mengirimkan pesan personal melalui fitur broadcast chat. Pendekatan ini tidak hanya meningkatkan relevansi komunikasi, tetapi juga memperkuat hubungan emosional antara pelanggan dan toko, yang pada akhirnya berdampak pada peningkatan loyalitas pelanggan. Penerapan SIM terbukti efektif dalam menciptakan pelayanan yang cepat dan personal di era digital, khususnya dalam konteks e-commerce berbasis platform. Penelitian ini memberikan gambaran bahwa SIM bukan hanya alat teknis, tetapi juga strategi penting dalam membangun hubungan jangka panjang dengan pelanggan. Kata kunci: Sistem Informasi Manajemen, loyalitas pelanggan, pelayanan responsif, interaksi personal, Shopee, e-commerce.