STRUKTURISASI INOVASI UNTUK KINERJA ORGANISASI YANG BERKELANJUTAN: SEBUAH PERSPEKTIF STRATEGIS DARI PERUSAHAAN LAYANAN DIGITAL DI INDONESIA - Sarungu, Caesar Sartana; Dellyana, Dina (Institut Penelitian Matematika, Komputer, Keperawatan, Pendidikan dan Ekonomi (IPM2KPE), 2025)
Inovasi merupakan elemen strategis bagi organisasi untuk menghadapi tantangan jangka pendek sekaligus mendorong pertumbuhan berkelanjutan. Pada sektor jasa digital di Indonesia yang berkembang pesat, berbagai inisiatif inovasi telah diterapkan, namun sering kali belum ditunjang oleh sistem pengelolaan inovasi yang terstruktur. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi Innovation Management System (IMS) pada sebuah perusahaan jasa digital terkemuka dengan menggunakan data survei yang dianalisis melalui metode Partial Least Squares Structural Equation Modeling (PLS-SEM). Hasil penelitian menunjukkan bahwa Human Capital Capability merupakan faktor paling signifikan yang memengaruhi Innovation Performance, Business Performance, dan Operational Performance, sehingga menegaskan peran sentral kompetensi sumber daya manusia dalam keberhasilan implementasi IMS. Sementara itu, Strategic Environment dan Resource Capability menunjukkan pengaruh yang bervariasi sehingga diperlukan tata kelola inovasi yang adaptif serta keselarasan pengelolaan sumber daya. Temuan ini memberikan rekomendasi praktis untuk pelembagaan inovasi melalui proses yang terstruktur dan selaras dengan prinsip ISO 56002.