ANALISIS EFEKTIVITAS PENGGUNAAN PEMBAYARAN NON TUNAI QRIS DAN DEBIT DALAM PENGELOLAAN KEUANGAN DI CAFE RERESPACE KARAWANG - Irsadul Jamal, Ahmad; Darul Fadli, Uus Mohammad; Rosmawati, Ery (Institut Penelitian Matematika, Komputer, Keperawatan, Pendidikan dan Ekonomi (IPM2KPE), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas penggunaan sistem pembayaran digital melalui QRIS dan kartu debit dalam pengelolaan keuangan di Rerespace, sebuah kafe yang juga mengembangkan layanan foto studio. Metode penelitian menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan teknik wawancara terhadap tiga informan, yaitu Branch Manager, Cashier, dan Customer. Hasil penelitian menunjukkan bahwa QRIS memberikan kemudahan dalam proses transaksi, meningkatkan keteraturan pencatatan keuangan, serta mendukung efisiensi kerja karyawan, meskipun pada tahap awal menghadapi kendala integrasi sistem dan jaringan internet. Sementara itu, penggunaan kartu debit terbukti efektif dalam menjaga kerapian pencatatan, mengurangi risiko kesalahan transaksi, serta meningkatkan rasa aman pelanggan, walaupun masih ditemui kendala teknis terkait perangkat EDC dan koneksi internet. Secara keseluruhan, penerapan QRIS dan kartu debit mampu memperkuat transparansi, efisiensi, serta kepuasan pelanggan, sekaligus menjadi strategi pengelolaan keuangan yang adaptif terhadap perkembangan teknologi pembayaran digital.