FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI MINAT GENERASI Z DALAM MENGGUNAKAN SISTEM PEMBAYARAN DIGITAL APLIKASI DANA DI KOTA SEMARANG - Putra Ariyadi, Krisna Yunantha; Zakaria, Fakhmi; Oktoriza, Linda Ayu; Samasta, Almira Santi (Institut Penelitian Matematika, Komputer, Keperawatan, Pendidikan dan Ekonomi (IPM2KPE), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor-faktor yang memengaruhi minat Generasi Z dalam menggunakan aplikasi dompet digital DANA di Kota Semarang. Fokus utama penelitian adalah pada lima variabel independen, yaitu kemudahan penggunaan, keamanan, literasi keuangan, pemahaman terhadap teknologi finansial, dan inovasi. Pendekatan kuantitatif digunakan dengan metode survei terhadap 135 responden Generasi Z yang merupakan pengguna DANA. Data dianalisis menggunakan metode Structural Equation Modeling berbasis Partial Least Square (SEM-PLS). Hasil penelitian menunjukkan bahwa hanya variabel teknologi finansial dan inovasi yang memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap minat penggunaan aplikasi DANA. Sementara itu, kemudahan penggunaan, keamanan, dan literasi keuangan tidak menunjukkan pengaruh signifikan. Temuan ini menunjukkan bahwa minat Generasi Z dalam menggunakan dompet digital lebih dipengaruhi oleh pemahaman mereka terhadap teknologi dan ketertarikan terhadap fitur-fitur baru yang inovatif, dibandingkan aspek teknis lainnya. Penelitian ini diharapkan dapat menjadi masukan bagi pengembang aplikasi keuangan dan pihak terkait untuk meningkatkan adopsi layanan keuangan digital di kalangan generasi muda.