PENGARUH PROFITABILITAS, NILAI PERUSAHAAN, DAN TINGKAT BUNGA TERHADAP STRUKTUR MODAL PADA PERUSAHAAN SEKTOR PERBANKAN YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA - Christina Angat; Padma Sari Wijaya; Yeni Rafita Sihombing (Institut Penelitian Matematika, Komputer, Keperawatan, Pendidikan dan Ekonomi (IPM2KPE), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh profitabilitas, nilai perusahaan, dan tingkat bunga terhadap struktur modal pada perusahaan sektor perbankan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Metode penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif. Populasi penelitian 57 perusahaan sektor perbankan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah purposive sampling sehingga diperoleh sebanyak 230 sampel. Jenis penelitian merupakan penelitian kuantitatif, teknik analisis data yang digunakan adalah analisis regresi linear berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa profitabilitas tidak berpengaruh terhadap struktur modal pada perusahaan sektor perbankan terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Nilai Perusahaan berpengaruh negatif dan signifikan terhadap struktur modal pada perusahaan sektor perbankan terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Tingkat Bunga berpengaruh negatif dan signifikan terhadap struktur modal pada perusahaan sektor perbankan terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Profitabilitas, nilai perusahaan dan tingkat bunga berpengaruh signifikan terhadap struktur modal pada perusahaan sektor perbankan terdaftar di Bursa Efek Indonesia