PENGARUH E-COMMERCE, DIGITAL MARKETING, KUALITAS PRODUK DAN PELAYANAN, DAN CUSTOMER RELATIONSHIP MARKETING TERHADAP TINGKAT PENJUALAN - Dita Prihatini; Windijarto Windijarto; Tri Wahyu Oktavendi (Institut Penelitian Matematika, Komputer, Keperawatan, Pendidikan dan Ekonomi (IPM2KPE), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh e-commerce, digital marketing, kualitas produk, kualitas pelayanan dan customer relationship marketing terhadap tingkat penjualan. Populasi yang digunakan yaitu pemilik usaha bidang usaha kuliner yang memanfaatkan e-commerce dan digital marketing untuk penjualan. Pendekatan yang digunakan yaitu pendekatan kuantitatif dengan kuesioner sebagai teknik pengumpulan data. Analisis data menggunakan metode Partial Least Square dengan software SmartPLS 3.0. Hasil penelitian ini menunjukkan e-commerce, digital marketing, kualitas produk dan pelayanan berpengaruh terhadap tingkat penjualan. Namun customer relationship marketing tidak berpengaruh signifikan terhadap tingkat penjualan.