STRATEGI MENURUNKAN TURNOVER INTENTION KARYAWAN DI COFFEE SHOP SEMARANG TENGAH, MELALUI PELATIHAN, KEPUASAN GAJI, DAN LINGKUNGAN KERJA - Oetari Setyoningrum; Awanis Linati Haziroh; Kusni Ingsih; Almira Santi Samasta4 (Institut Penelitian Matematika, Komputer, Keperawatan, Pendidikan dan Ekonomi (IPM2KPE), 2025)
Turnover intention menjadi salah satu isu penting dalam industri jasa, termasuk coffee shop, karena tingginya niat karyawan untuk berpindah kerja dapat mengganggu stabilitas operasional dan kualitas pelayanan. Penelitian ini dilakukan untuk menganalisis pengaruh pelatihan kerja, kepuasan gaji, dan lingkungan kerja terhadap turnover intention pada karyawan coffee shop di Kota Semarang. Tujuan penelitian adalah untuk mengidentifikasi faktor-faktor dominan yang berkontribusi dalam menekan turnover intention sehingga dapat menjadi dasar perumusan strategi manajemen sumber daya manusia yang lebih efektif. Metode penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan instrumen kuesioner yang disebarkan kepada responden dan dianalisis melalui Structural Equation Modeling (SEM) dengan alat SmartPLS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pelatihan kerja, kepuasan gaji, dan lingkungan kerja berpengaruh negatif dan signifikan terhadap turnover intention. Semakin baik kualitas pelatihan, semakin tinggi kepuasan terhadap gaji, serta semakin kondusif lingkungan kerja, maka semakin rendah kecenderungan karyawan untuk meninggalkan pekerjaannya. Nilai R-square sebesar 0,568 mengindikasikan bahwa ketiga variabel independen mampu menjelaskan turnover intention secara moderat.