BAGAI SERIGALA BERBULU DOMBA : TINJAUAN SISTEMATIS TENTANG PSEUDO – TRANSFORMATIONAL LEADERSHIP DAN ARAH PENELITIAN MASA DEPAN - Ramadhani Nugrohoputri, Salsabila (Institut Penelitian Matematika, Komputer, Keperawatan, Pendidikan dan Ekonomi (IPM2KPE), 2025)
Pseudo-transformational leadership merupakan sisi gelap dari kepemimpinan transformasional yang tampak karismatik, tetapi berlandaskan motivasi egoistik dan manipulatif. Fenomena ini ibarat “serigala berbulu domba” karena mampu menipu pengikut melalui retorika dan ilusi moralitas. Penelitian ini bertujuan meninjau secara sistematis literatur mengenai pseudo-transformational leadership dan merumuskan arah penelitian masa depan. Metode yang digunakan adalah Systematic Literature Review (SLR) berdasarkan protokol Tranfield et al. (2003) dengan pencarian pada basis data Scopus, menghasilkan 15 artikel relevan yang dianalisis terkait definisi, teori, metodologi, anteseden, dan konsekuensi. Hasil menunjukkan bahwa pseudo-transformational leadership berkaitan erat dengan kepribadian gelap, moral disengagement, serta budaya organisasi yang permisif terhadap perilaku tidak etis. Dampaknya meliputi penurunan kepercayaan, kepuasan kerja, dan keterlibatan, serta peningkatan turnover intention. Studi ini berkontribusi dengan memberikan pemetaan komprehensif mengenai pseudo-transformational leadership sekaligus menawarkan agenda riset baru melalui pendekatan longitudinal, multilevel, dan lintas budaya.