IMPLEMENTASI FRAUD CONTROL PLAN PADA RSUD SULTAN SURIANSYAH BANJARMASIN - Rizki Aulia Rahmi; Atma Hayat; Muhammad Hudaya (Institut Penelitian Matematika, Komputer, Keperawatan, Pendidikan dan Ekonomi (IPM2KPE), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi dan mengetahui implementasi dan tantangan Fraud Control Plan pada RSUD Sultan Suriansyah Banjarmasin dalam upaya pencegahan dan pengendalian fraud. Penerapan Fraud Control Plan menjadi langkah penting dalam membangun sistem pengendalian yang efektif untuk mencegah dan mengendalikan fraud di lingkungan rumah sakit. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif dengan desain studi kasus. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui wawancara mendalam dan dokumentasi terhadap pelaksanaan sepuluh atribut Fraud Control Plan. Penelitian ini terdari 6 informan dari RSUD Sultan Suriansyah Banjarmasin dan 1 informan BPKP Kalimantan Selatan sebagai informan pendukung. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi Fraud Control Plan di RSUD Sultan Suriansyah Banjarmasin telah menunjukkan komitmen awal yang positif. Telah diwujudkan melalui beberapa strategi di antaranya seperti penerapan sistem pelaporan, sosialisasi, dan upaya penguatan kembali pengawasan internal. Beberapa tantangan masih ditemukan di antaranya yaitu pelaksanaan atribut-atribut tersebut masih belum merata, belum sepenuhnya terdokumentasi dalam bentuk kebijakan dan SOP, belum terdapat tim anti-fraud yang menangani fraud secara menyeluruh, serta masih terdapat keterbatasan dalam pelatihan teknis terkait fraud.