ASN DI ERA KECERDASAN BUATAN: TANTANGAN ADOPSI TEKNOLOGI DAN PEMBENTUKAN PERILAKU INOVATIF DALAM PELAYANAN PUBLIK - Murwanto, Nekka Pranudya (Institut Penelitian Matematika, Komputer, Keperawatan, Pendidikan dan Ekonomi (IPM2KPE), 2025)
Kecerdasan buatan (AI) merupakan sebuah kemajuan teknologi yang besar saat ini mentransformasi sektor publik, termasuk prediksi kebijakan, deteksi penipuan, dan chatbot. Tinjauan pustaka ini memusatkan informasi tentang peran AI dalam administrasi publik, mengeksplorasi peluang dan tantangan adopsinya dan bagaimana perilaku ASN dalam meningkatkan perilaku inovatifnya dalam penggunaan AI. Artikel ini menelusuri perkembangan historis dan integrasi bertahap AI dalam administrasi publik, menyoroti studi kasus di bidang kesehatan, keselamatan publik, manajemen kota pintar, dan layanan sosial. Manfaat potensial meliputi peningkatan efisiensi, pengambilan keputusan yang terinformasi, penghematan biaya, dan peningkatan transparansi. Pembentukan perilaku inovatif di kalangan ASN merupakan faktor penting untuk mencapai suksesnya transformasi digital pemerintahan dalam era kecerdasan buatan. Adanya kepemimpinan yang memiliki visi jauh ke depan, kultur organisasi yang bersifat terbuka terhadap perubahan, dan kebijakan yang mendorong pengembangan kompetensi secara berkelanjutan, ASN dapat mengambil peran aktif dalam mendorong inovasi, bukan hanya sebagai pelaksana dari kebijakan yang ada. Penguatan kapasitas ini tidak hanya berpotensi meningkatkan efektivitas dan efisiensi dalam pelayanan publik, tetapi juga dapat memperkuat kepercayaan masyarakat terhadap sistem birokrasi yang lebih modern, responsif, adaptif, dan bersifat humanis.