PENGARUH STRES KERJA DAN LINGKUNGAN KERJATERHADAP KINERJA KARYAWAN PADAPT. BIO FARMA BANDUNG - Vasya Lufthi Zulfikar; Aditya Yudanegara (Institut Penelitian Matematika, Komputer, Keperawatan, Pendidikan dan Ekonomi (IPM2KPE), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh stres kerja dan lingkungan kerja terhadap kinerja karyawan pada PT. Biofarma Bandung. Hasil penelitian menunjukan bahwa stres kerja berada pada kategori baik, lingkungan kerja tergolong baik, dan kinerja karyawan juga berada pada kategori baik menurut karyawan. Secara parsial, stres kerja memiliki pengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan. Hal ini juga terjadi pada lingkungan kerja yang secara parsial memberikan pengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan. Secara simultan, stres kerja dan lingkungan kerja juga memiliki pengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan. Stres dan lingkungan kerja memiliki peranan yang penting dalam maningkatkan kinerja karyawan.