SEJARAH PERKEMBANGAN TEKNOLOGI AKUNTANSI DARI PEMBUKUAN MANUAL HINGGA ERA PERANGKAT LUNAK AKUNTANSI MODERN - FX Wisnu Ardianto; Deddi Hotlan Marbun; Lasta Cesario; Ahmad Novaldi Syawal; Achmad Siblih; Martin Haposan; Farhanudin Farhanudin; Monaliza Kalalembang; Prayudi Budi Utomo; Dameria Sinaga (Institut Penelitian Matematika, Komputer, Keperawatan, Pendidikan dan Ekonomi (IPM2KPE), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan mendokumentasikan evolusi teknologi akuntansi dari metode pencatatan manual kuno hingga adopsi perangkat lunak akuntansi terintegrasi saat ini. Metode yang digunakan adalah studi literatur historis kualitatif, mengkaji tahapan penting dalam sejarah akuntansi yang dipengaruhi oleh inovasi teknologi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perkembangan ini didorong oleh kebutuhan akan efisiensi, akurasi, dan kecepatan dalam pengambilan keputusan bisnis. Perkembangan ini dapat dibagi menjadi empat era utama: Era Kuno (Pencatatan), Era Klasik (Pembukuan Berpasangan), Era Mekanis/Elektromekanis, dan Era Digital (Perangkat Lunak Akuntansi). Perkembangan ini secara signifikan telah mengubah peran akuntan dari pencatat menjadi analis strategis.