PENGARUH PENGGUNAAN MOBILE BANKING DAN RISIKO KREDIT TERHADAP KINERJA KEUANGAN PERUSAHAAN PERBANKAN YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA (BEI) PERIODE 2021-2024 - Safitri, Dwi; Yuniarti, Evi; Wijaya, Lihan Rini Puspo (Institut Penelitian Matematika, Komputer, Keperawatan, Pendidikan dan Ekonomi (IPM2KPE), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh penggunaan mobile banking serta tingkat risiko kredit terhadap kinerja keuangan perusahaan perbankan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) selama periode 2021–2024. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian kuantitatif dengan menggunakan data sekunder yang diperoleh dari laporan keuangan tahunan bank yang dipublikasikan melalui situs resmi perusahaan maupun situs BEI. Populasi dalam penelitian ini mencakup seluruh perusahaan perbankan yang terdaftar di BEI selama periode penelitian, sedangkan sampel ditentukan dengan teknik purposive sampling berdasarkan kriteria tertentu, yaitu bank yang konsisten terdaftar di BEI, mempublikasikan laporan keuangan lengkap, dan menyajikan data kredit bermasalah (Non-Performing Loan/NPL) selama tahun 2021–2024. PenguSmpulan data dilakukan melalui metode dokumentasi dengan menelaah laporan keuangan, jurnal, artikel, dan sumber tertulis lain yang relevan. Analisis data dilakukan menggunakan statistik deskriptif, uji asumsi klasik, dan regresi linear berganda dengan bantuan program SPSS versi 22. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan mobile banking tidak berpengaruh signifikan terhadap kinerja keuangan perusahaan perbankan yang terdaftar di BEI, yang berarti penggunaan layanan digital ini tidak secara langsung meningkatkan kinerja keuangan bank. Sebaliknya, risiko kredit memiliki pengaruh signifikan terhadap kinerja keuangan, menunjukkan bahwa semakin tinggi tingkat risiko kredit yang dihadapi bank, semakin rendah kinerja keuangan yang dicapai. Temuan ini menegaskan pentingnya manajemen risiko kredit yang efektif dalam menjaga stabilitas dan kinerja keuangan sektor perbankan di Indonesia.