PENGARUH LIKUIDITAS, LEVERAGE DAN PROFITABILITAS TERHADAP NILAI PERUSAHAAN PADA PERUSAHAAN MANUFAKTUR SUBSEKTOR ROKOK YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA - Arifin, Andi Harmoko (Institut Penelitian Matematika, Komputer, Keperawatan, Pendidikan dan Ekonomi (IPM2KPE), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahu penagruh leverage terhadap nilai perusahaan, untuk mengetahui pengaruh likuiditas terhadap nilai perusahaan, untuk mengetahui pengaruh profitabilitas terhadap nilai perusahaan. Objek penelitian adalah perusahaan manufaktur subsektor rokok yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Jenis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data sekunder yang diperoleh dari laporan keuangan tahunan perusahaan dengan waktu pengamatan mulai dari tahun 2019-2023. Metode analisis yang digunakan adalah analisis regresi linear berganda. Hasil penelitian menyimpulkan (1) likuiditas tidak berpengaruh terhadap nilai perusahaan, (2) leverage berpengaruh positif terhadap nilai perusahaan, (3) profitabilitas berpengaruh positif terhadap nilai perusahaan, (4) secara simultan variabel likuiditas, leverage, dan profitabilitas berpengaruh positif dan signifikan tehadap nilai perusahaan.