PENGARUH USIA, PENDAPATAN, PENDIDIKAN TERHADAP LITERASI KEUANGAN SYARIAH PADA MASYARAKAT MUSLIM DI KECAMATAN SIMO - Bagus Tino Prakoso; Fauzan Fauzan (Institut Penelitian Matematika, Komputer, Keperawatan, Pendidikan dan Ekonomi (IPM2KPE), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh usia,pendapatan, Pendidikan terhadap literasi keuangan syariah.Populasi penelitian yaitu masyarakat muslim di Kecamatan Simo. Data yang penulis gunakan dalam penelitian adalah adalah data primer yang diperoleh melalui penyebaran kuisioner pada masyarakat di Kecamatan Simo. Teknik pengambilan sampel dilakukan dengan Non-probability Sampling yang menghasilkan sampel sebanyak 100 responden. Alat analisis yang dipergunakan dalam penelitian ini adalah uji regresi linier berganda dengan menggunakan SPSS versi 27. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa usia berpengaruh signifikan terhadap literasi keuangan syariah terbukti nilai signifikansinya 0,002 < 0,05, pendapatan berpengaruh signifikan terhadap literasi keuangan syariah terbukti nilai signifikansinya 0,004 < 0,05, Pendidikan berpengaruh signifikan terhadap literasi keuangan syariah terbukti nilai signifikansinya 0,000 < 0,05. Sedangkan, melalui uji F bahwa secara simultan usia, pendapatan, Pendidikan berpengaruh terhadap literasi keuangan syariah pada masyarakat di Kecamatan Simo.Top of Form