PENGARUH ESG SCORE DAN LEVERAGE TERHADAP NILAI PERUSAHAAN DENGAN PROFITABILITAS SEBAGAI VARIABEL MODERASI: STUDI PADA PERUSAHAAN ESG LEADERS INDEX 2019–2023 - Novianti, Viola; Marsudi, Almatius Setya (Institut Penelitian Matematika, Komputer, Keperawatan, Pendidikan dan Ekonomi (IPM2KPE), 2025)
Isu Environmental, Social, and Governance (ESG) semakin menjadi perhatian utama dalam dunia keuangan karena mencerminkan komitmen perusahaan terhadap keberlanjutan dan tanggung jawab sosial. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh ESG Score dan leverage terhadap nilai perusahaan dengan profitabilitas sebagai variabel moderasi pada perusahaan yang terdaftar dalam Indeks IDX ESG Leaders periode 2019–2023. Pendekatan penelitian menggunakan metode kuantitatif dengan teknik analisis regresi moderasi (Moderated Regression Analysis/MRA) melalui perangkat lunak IBM SPSS. Sampel ditentukan menggunakan metode purposive sampling sebanyak 30 perusahaan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ESG Score berpengaruh positif dan signifikan terhadap nilai perusahaan. Sebaliknya, leverage berpengaruh negatif dan signifikan terhadap nilai perusahaan. Variabel profitabilitas terbukti mampu memoderasi hubungan antara ESG Score terhadap nilai perusahaan. Namun, profitabilitas tidak memoderasi hubungan antara leverage dan nilai perusahaan. Temuan penelitian ini menegaskan bahwa penerapan prinsip ESG yang konsisten dapat meningkatkan nilai perusahaan, terutama ketika didukung oleh profitabilitas yang kuat. Penelitian ini diharapkan memberikan kontribusi terhadap literatur keuangan berkelanjutan serta menjadi referensi bagi investor dan manajer keuangan dalam mengintegrasikan praktik ESG ke dalam strategi bisnis perusahaan.