PENGARUH PROFESIONALISME, LOCUS OF CONTROL, GAYA KEPEMIMPINAN, SERTA KOMITMEN SUATU ORGANISASI TERHADAP KINERJA AUDITOR (STUDI PADA KANTOR AKUNTAN PUBLIK DI SURAKARTA DAN SEMARANG) - Nur Farah Aulia; Erma Setiawati (Institut Penelitian Matematika, Komputer, Keperawatan, Pendidikan dan Ekonomi (IPM2KPE), 2025)
Kajian ini berfokus pada upaya memahami bagaimana tingkat profesionalisme, locus of control, gaya kepemimpinan, serta komitmen organisasi berperan dalam membentuk kinerja auditor di beberapa Kantor Akuntan Publik (KAP) yang berlokasi di Surakarta dan Semarang. Latar belakang kajian didorong oleh pentingnya peran auditor dalam menjaga keandalan laporan keuangan perusahaan, serta adanya perbedaan pandangan dari riset-riset sebelumnya mengenai faktor yang memengaruhi kinerja tersebut. Pendekatan yang digunakan bersifat kuantitatif dengan metode survei menggunakan kuesioner kepada auditor dari sembilan KAP. Dari total 60 kuesioner yang disebarkan, 50 di antaranya dapat diolah. Data diinterpretasikan melalui analisis regresi linier berganda menggunakan SPSS dengan berbagai uji statistik seperti validitas, reliabilitas, asumsi klasik, F-test, t-test, dan R². Temuan kajian ini menunjukkan bahwa tingkat profesionalisme memiliki kaitan yang kuat dengan kinerja auditor. Sementara itu, locus of control, gaya kepemimpinan, dan komitmen organisasi tidak menunjukkan keterkaitan yang berarti terhadap kinerja tersebut. Jika dilihat secara bersama-sama, keempat aspek tersebut mampu menjelaskan variasi kinerja auditor sebesar 55,3% berdasarkan nilai Adjusted R² sebesar 0,553, sedangkan 44,7% sisanya dipengaruhi oleh unsur lain di luar model yang digunakan. Kajian ini diharapkan memberi sumbangan bagi pengembangan bidang akuntansi, terutama dalam upaya meningkatkan mutu dan efektivitas kerja auditor pada Kantor Akuntan Publik.