PENGARUH PERSEPSI EFEKTIVITAS, PERSEPSI KEMUDAHAN PENGGUNAAN, DAN PERSEPSI NILAI TERHADAP NIAT MENGGUNAKAN LINKAJA DI SINGARAJA - Ni Luh Putu Cintya Karmayani; Ni Luh Wayan Sayang Telagawathi (Institut Penelitian Matematika, Komputer, Keperawatan, Pendidikan dan Ekonomi (IPM2KPE), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh persepsi efektivitas, persepsi kemudahan, dan persepsi nilai terhadap niat penggunaan LinkAja di Singaraja. Latar belakang penelitian ini didasarkan pada meningkatnya adopsi teknologi finansial (fintech) di Indonesia yang ditandai dengan banyaknya aplikasi dompet digital. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif asosiatif dengan teknik purposive sampling dan menerapkan rule of thumb 5–10 kali jumlah indikator, sehingga diperoleh 150 responden. Data dikumpulkan melalui kuesioner dan dianalisis menggunakan regresi linier berganda dengan bantuan SPSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa persepsi efektivitas, persepsi kemudahan, dan persepsi nilai berpengaruh positif dan signifikan terhadap niat penggunaan LinkAja. Variabel persepsi nilai menjadi faktor yang paling dominan dalam meningkatkan niat penggunaan, dengan nilai koefisien determinasi (Adjusted R²) sebesar 0,974 yang berarti ketiga variabel tersebut mampu menjelaskan 97,4% variasi niat penggunaan LinkAja. Temuan ini menunjukkan bahwa semakin tinggi persepsi pengguna terhadap manfaat, kemudahan, dan nilai yang ditawarkan, maka semakin besar pula kecenderungan mereka untuk menggunakan LinkAja secara berkelanjutan