KETERKAITAN OTOMATISASI BERBASIS AI, KOMUNIKASI DIGITAL, DAN MANAJEMEN BEBAN KERJA TERHADAP KESEJAHTERAAN KARYAWAN DPMPTSP KABUPATEN DEMAK - Sari, Melina; Subroto, Vivi Kumalasari (Institut Penelitian Matematika, Komputer, Keperawatan, Pendidikan dan Ekonomi (IPM2KPE), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh otomatisasi berbasis kecerdasan buatan (AI-driven Automation), komunikasi digital, dan manajemen beban kerja terhadap kesejahteraan pegawai di DPMPTSP Kabupaten Demak. Pendekatan penelitian yang digunakan bersifat kuantitatif dengan pengujian hipotesis untuk melihat hubungan antarvariabel secara empiris. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan otomatisasi berbasis AI memberikan dampak positif terhadap kesejahteraan pegawai, karena mampu meningkatkan efisiensi kerja dan mengurangi tugas berulang yang sering menjadi sumber kejenuhan. Komunikasi digital juga terbukti memperkuat kesejahteraan pegawai melalui peningkatan efektivitas koordinasi, keterbukaan informasi, serta terciptanya hubungan kerja yang lebih harmonis. Sementara itu, manajemen beban kerja muncul sebagai faktor paling berpengaruh, menunjukkan bahwa pembagian tugas yang proporsional mampu menekan tingkat stres, meningkatkan produktivitas, dan secara langsung memperbaiki kondisi kesejahteraan pegawai. Secara keseluruhan, variabel ketiga tersebut saling melengkapi dalam membentuk lingkungan kerja yang lebih adaptif dan seimbang di tengah transformasi sektor publik digital. Temuan ini memperkuat relevansi Job Demands–Resources Model, bahwa pemanfaatan sumber daya teknologi dan pengelolaan pekerjaan yang efektif dapat menjadi kunci peningkatan kesejahteraan pegawai dalam organisasi pemerintahan modern.