PENGARUH TAX PLANNING DAN INTERNAL CONTROL TERHADAP EARNINGS MANAGEMENT - Srisulistiowati, Dwi Budi; Sembiring, Lenny Dermawan; Suheriyatmono, Suheriyatmono; Thanos, essica Gita Elvira; Wulansari, Murwani (Institut Penelitian Matematika, Komputer, Keperawatan, Pendidikan dan Ekonomi (IPM2KPE), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh tax planning dan internal control terhadap Earnings Management pada perusahaan BUMN di Indonesia. Sampel penelitian diperoleh dari perusahaan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia dengan kriteria ketersediaan laporan keuangan selama periode 2019–2024, sehingga terpilih 20 perusahaan BUMN dengan total 120 observasi yang dipilih menggunakan metode purposive sampling. Analisis data dilakukan menggunakan perangkat lunak dianalisis menggunakan aplikasi pengolahan data SPSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa baik tax planning maupun internal control secara parsial berpengaruh signifikan dan negatif terhadap Earnings Management pada perusahaan BUMN di Indonesia. Temuan ini mengindikasikan bahwa semakin baik tax planning dan internal control, maka semakin rendah tingkat praktik Earnings Management. Implikasi dari hasil ini adalah bahwa perusahaan yang menghadapi tekanan keuangan cenderung memiliki tingkat manajemen laba akrual yang lebih tinggi, sehingga diperlukan penguatan sistem internal control untuk meminimalkan praktik tersebut.