PENGARUH PERCEIVED PRICE, NEGATIVE ELECTRONIC WORD OF MOUTH (NE-WOM), DAN VARIETY SEEKING TERHADAP BRAND SWITCHING DARI BRAND AFTERLIFE PADA GENERASI Z DI KOTA SURABAYA - Anggy Kinaya Putri; Sugeng Purwanto (Institut Penelitian Matematika, Komputer, Keperawatan, Pendidikan dan Ekonomi (IPM2KPE), 2025)
Riset berikut dilakukan dengan tujuan untuk menelaah bagaimana Perceived Price, Negative Electronic Word of Mouth, dan Variety Seeking dapat memengaruhi Brand Switching dari Brand Afterlife Pada Generasi Z Di Kota Surabaya. Sebanyak 70 responden dipilih sebagai sampel penelitian menggunakan teknik purposive sampling. Responden yang dilibatkan di sampel merupakan Generasi Z berusia 18–28 tahun di Surabaya yang telah beralih dari produk wadah penyimpanan merek brand afterlife ke merek lain, serta aktif di media sosial X (Twitter) dan TikTok. Data kemudian dianalisis menggunakan metode Partial Least Square (PLS) dengan serangkaian uji validitas, reliabilitas, dan pengujian hipotesis. Hasil penelitian memperlihatkan adanya pengaruh positif dan signifikan dari ketiga variabel yaitu Perceived Price, Negative Electronic Word of Mouth, dan Variety Seeking terhadap Brand Switching.