SYSTEMATIC LITERATURE REVIEW: PERAN ENVIRONMENTAL MANAGEMENT ACCOUNTING DALAM MENDUKUNG KEBERLANJUTAN PERUSAHAAN - Rahmad Hidayat; Salsabilah Catur Sakinah; Rela Sari (Institut Penelitian Matematika, Komputer, Keperawatan, Pendidikan dan Ekonomi (IPM2KPE), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk memberikan pemahaman mengenai Environmental Management Accounting (EMA) dalam mendukung Keberlanjutan Perusahaan. Kajian ini menggunakan pendekatan Systematic Literature Review (SLR) terhadap artikel-artikel terindeks Scopus Q1–Q3 pada periode 2020–2025. Hasil kajian menunjukkan bahwa Hasil Systematic Literature Review terhadap 32 artikel menunjukkan bahwa Environmental Management Accounting (EMA) memiliki peran penting dalam mendukung keberlanjutan perusahaan secara terpadu pada aspek lingkungan, sosial, dan ekonomi. EMA mendorong efisiensi penggunaan energi dan air, pengurangan limbah serta emisi, peningkatan kepatuhan lingkungan, dan penguatan sistem manajemen lingkungan. Dari sisi sosial, EMA membantu menekan risiko K3, memperbaiki program pelatihan, serta meningkatkan keterlibatan karyawan dan hubungan dengan pemangku kepentingan. Secara ekonomi, penerapan EMA menghasilkan penghematan biaya, peningkatan produktivitas, kestabilan margin, dan perbaikan arus kas yang berkelanjutan. Dampak positif ini semakin kuat ketika EMA tidak hanya digunakan sebagai alat pelaporan, tetapi diintegrasikan ke dalam proses operasional dan pengambilan keputusan berbasis data. Dengan demikian, EMA berperan strategis dalam mengubah data lingkungan menjadi keputusan bisnis yang terukur, yang pada akhirnya memperkuat kinerja keberlanjutan dan daya saing jangka panjang perusahaan.