SYSTEMATIC LITERATURE REVIEW: PENGARUH CARBON EMISSION DISCLOSURE TERHADAP KINERJA KEUANGAN DAN NILAI PERUSAHAAN - Sakinah, Salsabilah Catur; Permadi, Muhammad Ario; Sari, Rela (Institut Penelitian Matematika, Komputer, Keperawatan, Pendidikan dan Ekonomi (IPM2KPE), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis perkembangan dan tren penelitian mengenai carbon emission disclosure (CED) serta hubungannya dengan kinerja keuangan dan nilai perusahaan. Latar belakang penelitian ini didorong oleh meningkatnya kesadaran global terhadap isu perubahan iklim dan tuntutan transparansi emisi karbon bagi perusahaan. Metode yang digunakan adalah systematic literature review terhadap 50 artikel ilmiah yang diterbitkan dalam kurun waktu 2015–2024 dan diambil dari basis data Google Scholar, Wiley, Springer, MDPI, dan Emerald. Proses seleksi dilakukan melalui penyaringan bertahap berdasarkan kriteria inklusi dan eksklusi, diikuti dengan analisis menggunakan pendekatan thematic synthesis dan descriptive statistics. Hasil penelitian menunjukkan tren peningkatan signifikan pada studi CED, dengan dominasi teori stakeholder dan legitimacy, serta kecenderungan metodologis berbasis data kuantitatif. Kesimpulannya, CED tidak hanya berperan sebagai bentuk tanggung jawab lingkungan, tetapi juga sebagai strategi bisnis untuk meningkatkan kinerja finansial dan nilai perusahaan.