PERAN KOMPETENSI SDM DALAM MEMODERASI PENGARUH DIGITALISASI PELAPORAN DAN SISTEM PENGENDALIAN INTERNAL TERHADAP KINERJA PENGELOLAAN ANGGARAN PADA SATUAN KERJA DI KPPN WATAMPONE - Benny Eko Supriyanto; Faizul Mubarok; Murtiadi Awaluddin (Institut Penelitian Matematika, Komputer, Keperawatan, Pendidikan dan Ekonomi (IPM2KPE), 2025)
Kinerja pengelolaan anggaran yang efektif merupakan kunci dalam memastikan akuntabilitas dan efisiensi pengelolaan keuangan negara. Namun, di wilayah kerja KPPN Watampone masih ditemukan kesenjangan antara penerapan digitalisasi pelaporan dan sistem pengendalian internal dengan hasil kinerja pengelolaan anggaran yang belum optimal. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh digitalisasi pelaporan dan sistem pengendalian internal terhadap kinerja pengelolaan anggaran, serta menguji peran kompetensi sumber daya manusia sebagai variabel moderasi dalam hubungan tersebut. Penelitian dilakukan pada pejabat pengelola dana APBN dan operator pelaporan di satuan kerja wilayah pembayaran KPPN Watampone, dengan populasi sebanyak 350 orang dan sampel penelitian sebanyak 200 responden. Variabel independen dalam penelitian ini adalah digitalisasi pelaporan dan sistem pengendalian internal, variabel dependen adalah kinerja pengelolaan anggaran, sedangkan variabel moderasi adalah kompetensi sumber daya manusia. Analisis data dilakukan menggunakan metode Structural Equation Modeling (SEM). Hasil penelitian menunjukkan bahwa digitalisasi pelaporan dan sistem pengendalian internal berpengaruh positif terhadap kinerja pengelolaan anggaran. Selain itu, kompetensi sumber daya manusia terbukti memoderasi hubungan antara sistem pengendalian internal dan kinerja pengelolaan anggaran. Model penelitian ini mampu menjelaskan 59,1% variasi kinerja pengelolaan anggaran, sedangkan 40,9% sisanya dipengaruhi oleh faktor lain di luar model penelitian.