PENGARUH WORK LIFE BALANCE DAN BURNOUT TERHADAP KEPUASAN KERJA DAN DAMPAKNYA TERHADAP KINERJA PARA PEGAWAI WANITA DI BADAN PUSAT STATISTIK SE PROVINSI SUMATERA UTARA - Eirene Debora Simanullang; Meutia Meutia; Anita Maharani (Institut Penelitian Matematika, Komputer, Keperawatan, Pendidikan dan Ekonomi (IPM2KPE), 2025)
Penelitian dilakukan untuk mengkaji bagaimana work life balance dan burnout memengaruhi kepuasan kerja serta dampaknya terhadap kinerja pegawai wanita di Badan Pusat Statistik (BPS) se-Provinsi Sumatera Utara. Pendekatan kuantitatif dilakukan dengan melaukan pengumulan data yang dilakukan secara online pada 232 responden serta analisis data dengan menggunakan metode Partial Least Square (PLS). Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa work life balance tidak memiliki pengaruh yang signifikan terhadap kepuasan kerja maupun kinerja pegawai wanita. Sebaliknya, burnout memiliki pengaruh positif signifikan terhadap kepuasan kerja, tetapi tidak berpengaruh langsung terhadap kinerja. Selain itu, kepuasan kerja terbukti berperan positif dan signifikan dalam meningkatkan kinerja pegawai wanita. Burnout berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja secara tidak langsung melalui kepuasan kerja sebagai variabel mediasi. Burnout yang dialami oleh pegawai wanita di BPS se-Provinsi Sumatera Utara masih berada pada tingkat yang dapat dikelola dengan baik, sehingga tidak selalu menimbulkan dampak negatif. Sebaliknya, kondisi tersebut dapat menjadi pemicu munculnya adaptasi positif yang mendorong terciptanya kepuasan kerja, yang juga memengaruhi terhadap peningkatan kinerja pegawai wanita.