PENGARUH MENTAL BUDGETING, FINANSIAL SOCIALIZATION, DAN STATUS SOSIAL EKONOMI TERHADAP PERILAKU PENGELOLAAN KEUANGAN (STUDI KASUS PADA GENERASI Z DI BOYOLALI) - Dyah Ayu Laksitaningrum; Sabar Narimo (Institut Penelitian Matematika, Komputer, Keperawatan, Pendidikan dan Ekonomi (IPM2KPE), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh mental budgeting, sosialisasi keuangan, dan status sosial ekonomi terhadap perilaku pengelolaan keuangan pada generasi Z di Kabupaten Boyolali. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode regresi linier berganda sebagai teknik analisis. Data diperoleh melalui penyebaran kuesioner kepada responden yang dipilih secara purposive. Hasil analisis menunjukkan bahwa mental budgeting serta sosialisasi keuangan berpengaruh positif dan signifikan terhadap perilaku pengelolaan keuangan, sementara status sosial ekonomi tidak memiliki pengaruh yang signifikan. Temuan ini mengindikasikan bahwa kemampuan mengelola keuangan yang baik lebih dipengaruhi oleh keterampilan individu dalam membuat perencanaan serta proses sosialisasi keuangan yang diterima, bukan oleh tingkat ekonomi seseorang.